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생활정보

면역력 높이는 법 - 겨울철 면역력강화에 좋은 음식 TOP 5

Global trends 2019. 1. 29. 22:21

면역력 높이는 법 - 겨울철 면역력강화에 좋은 음식 TOP 5


 

갈수록 면역력이 약해져서 감기도 자주 걸리고 더구나 비염 때문에 미세먼지가 있고 춥고 온도 변화가 심한 겨울이면 곤욕입니다. 특히나 활동량이 겨울철에는 더욱 적기 때문에 체온 변화에 따라 면역력이 떨어질 수밖에 없어서 감기뿐 아니라 독감 등의 호흡기 질환이 많아서 병원에서 처방을 받아야 하는 사람들도 많아집니다. 겨울철 면역력이 더욱 약해지는 이유는 겨울철에는 체온이 떨어져서 신체 내 장기의 활동성이 감소되어 전신의 혈액순환이 저하되기 때문으로 알려져 있습니다. 겨울철에는 야외운동을 하게되면 급격한 체온 변화로 위험할 수 있으니 겨울철에는 가벼운 스트레칭 등의 실내운동을 함으로써 면역력을 높힌다든지 아니면 면역력에 좋은 음식을 챙겨 먹으면 좋습니다.


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겨울에 즐길 수 있는 면역력을 높여주는 음식 TOP5 는 다음과 같습니다.


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겨울철 면역력을 높여주는 음식 : 브로콜리

 

브로콜리와 같은 녹황색 채소는 비타민 A, B, C, 마그네슘이 많이 들어있습니다. 이런 비타민 A, B, C 및 마그네슘이 많은 브로콜리의 효능으로는 신체의 면역력을 활발하게 만들어주는 역할을 하며 체내의 신진대사를 높여주는 역할을 합니다. 이런 활동으로 인해 브로콜리는 우리 몸의 유해한 성분들의 발생을 억제하는 항산화 작용을 하여 신체 노화와 암, 심장병 등 성인병 예방에 탁월합니다.


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브로콜리가 많이 가지고 있는 칼슘과 비타민C는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 브로콜리 100g에 비타민C 98㎎이 함유돼 있습니다. 이는 레몬의 2, 감자의 7배에 해당하는 양으로 하루에 브로콜리 두세 송이면 하루에 필요한 비타민C를 전부 섭취할 수 있는 양입니다.

 

 



 

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겨울철 면역력을 높여주는 음식 : 딸기


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딸기에는 비타민 C가 많지만 특히 겨울철 딸기에는 비타민C 함량이 더욱 많습니다. 100㎎ 기준으로 80~100㎎의 비타민이 함유하고 있기 때문에 딸기의 효능으로는 하루 6~7개만 먹어도 일일 권장량의 비타민을 모두 섭취할 수 있습니다. 또한 겨울철 딸기는 안토시아닌과 엘라그산 성분이 많아 항암 효과에 매우 뛰어나며, 근시로 인한 시력 저하에도 딸기를 꾸준히 섭취하면 도움이 됩니다. 딸기의 영양소가 발암물질의 기능을 감소시키는 역할을 하며, 혈액순환을 도와 피부를 맑게 해주고 체내의 콜레스테롤 수치를 낮게 해주기 때문에 딸기는 꾸준히 먹어지면 정말 좋은 과일입니다.

 

 

 

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겨울철 면역력을 높여주는 음식 : 한라봉


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한라봉은 매년 12월부터 3월까지까 제철입니다. 한라봉에는 비타민C가 많이 들어있어서 한라봉의효능으로는 피로회복은 기본이고 감기 예방에 아주 좋으며, 멜라닌 색소의 생성을 억제하기 때문에 피부 건강과 미용에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 한라봉은 우리 몸 안에 쌓인 나트륨을 배출시켜 주며, 껍질에 함유된 리모넨이라는 성분은 항암 및 진정작용을 해줍니다. 주름이 많이 진 한라방온 신맛이 강하고 싱거운 경우가 많으므로 한라봉을 구입할 때는 가능한한 껍질이 얇은 당도가 높은 것을 구입하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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겨울철 면역력을 높여주는 음식 : 무우


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무우에는 비타민C가 사과의 4배 이상이 함유되어 있습니다. 식이섬유, 엽산, 칼슘과 칼륨 등이 풍부하며 아이소사이오사이아네이트라는 항암 성분이 함유돼 있어 면역력을 길러줍니다. 무의 활성물질이 인터페론을 만들어내어 식도암, 자궁경부암, 위암 등을 억제시켜 주며, 무에는 소화효소가 풍부해 위의 통증이나 궤양을 예방 및 개선하는 효과가 있습니다. 또한 무의 효능으로는 비타민 C가 아세트알데히드의 분화를 도와 숙취해소에도 탁월한 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

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겨울철 면역력을 높여주는 음식 : 버섯


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버섯은 고단백이면서 저칼로리 식품입니다. 이런 버섯의 효능으로는 식이섬유와 비타민, , 아연 등 무기질이 풍부하여 식이섬유가 많기 때문에 노폐물, 발암물질을 배설하고 혈액을 깨끗하게 하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 사이토카인을 생성해 면역에 관여하는 세포의 증식을 돕기도 합니다. 특히 말린표고버섯에는 생 표고버섯보다 비타민D 10배 이상 함유돼 있어 감기 예방에 아주 효과적입니다.

 

 


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